sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

O Quarto Sabor

Temos preferências.
É uma das coisas fundamentais que aprendemos na infância. Conversa de criança sempre fala do que gosta e do que não gosta.
Dependendo da criação que tivemos podemos não gostar de um sem-fim de coisas. 
É uma pena, porque depois mudar isso pode não ser fácil.


Para ver as coisas desde outro ponto de vista temos que vencer preconceitos, alguns bem infantis.
Se alguém dizer uma palavra e você não quiser ouvir mais nada, pode ser que exista um preconceito. 
Vou abordar algo que as crianças sempre falam que não gostam. Sempre !
Talvez esbarremos em algum preconceito.
Mas, vamos lá, a pior derrota é a batalha não lutada !


Você gosta de cerveja ? 
Gosta de Chocolate ? de café ? de Mate ou chimarrão ?
Bebe Chá Verde ?
Sabe o que têm em comum ? rsrs sim, tudo leva água e tudo pode ser bebido...e outra coisa em comum ?


Vou facilitar... gosta de Campari ? Daquela bebida de cor vermelha luxuriante ? Sim, a cor é mesmo bonita, rsrs.


Tudo bem, se gosta dessas bebidas, então, obviamente: você aprecia o jiló ! rsrs


O que as bebidas, acima citadas, têm em comum é que, originalmente, são amargas e continuam assim se ninguém colocar açúcar ou adoçantes nelas.

O sabor amargo é um dos quatro sabores básicos. Os outros 3 são: doce, salgado e azedo (ou ácido). Esses três sabores são muito comuns. 


Se não sabe o que é jiló, provavelmente, você não é brasileira. 
O jiló é o fruto de uma planta (Solanum gilo). É comestível e faz parte do cardápio brasileiro. 
A caraterística do jiló é que ele é amargo
É muito mais do que isso, deveriam ser sinônimos, o Jiló não é apenas um representante, ele é o embaixador do amargo, pelo menos para os alimentos.
Vou lhe mostrar umas imagens desse legítimo -e raro- representante do quarto sabor:

Quando era criança nunca conheci o "Jiló".
Escapei de ser influenciado pela associação com algo, supostamente, "não-agradável".

Sempre que o encontro no cardápio penso que ele é um dos poucos alimentos que representam o quarto sabor básico.



O sabor amargo não tem muitos representantes.

Além do jiló, temos a rúcula, o almeirão, chicória, acelga, agrião e o radicie (radicchio dos italianos), alcachofra, couve-de Bruxelas, lembro também do pomelo (Grape fruit) e ... acabou. 
Ahh, sim, as nozes, um pouquinho as amêndoas.
Algumas plantas medicinais: Boldo-do-Chile, Carqueja, Genciana, Losna, para ser sincero essa última a conheço só de foto.


Entre as bebidas, algumas amplamente consumidas, encontramos facilmente o sabor amargo.
Talvez na vida adulta descobrimos que um trago amargo pode nos ensinar algo.
Muitas cervejas tem esse sabor.
Originalmente o chocolate era amargo e continua sendo, enquanto mais puro, mais amargo.
O Chimarrão, o café e o mate, sem açúcar nem adoçantes, sem dúvida são amargos.
O Chá verde e muitos outros chás.
Água tônica, pelo conteúdo de quinina. 
O guaraná em pó.
O Fernet, de origem italiana e bem comum na Argentina.


Tem vários amargos famosos, como o Campari e o Amargo de Angostura. Este último entra na composição de vários cocktais, como o Manhattan.


Apesar de ser o sabor básico que a maioria das pessoas não gosta, o amargo é um "pilar" do sabor. Facilmente reconhecido, tanto quanto os outros 3.


O amargo é saudável, muito saudável. É excelente para o fígado. Para outros órgãos também, mas para o fígado é um santo remédio.
Muito diferente dos efeitos que tem na saúde outros sabores básicos (alguém lembrou de sal e açúcar ?).


Algumas das bebidas acima são sinonimo de bons momentos, por exemplo: cerveja. É, o quarto sabor também é diversão rsrs.
Qual o representante do amargo que você mais gosta ? Chocolate amargo ? Talvez um toque de outro numa salada.


Só para contrariar a maioria é bom gostar do amargo.


Seja diferente ! Saia da mesmice ! Aprenda a desfrutar do quarto sabor ! rsrs


Se conseguir gostar de jiló vai colar grau na faculdade do sabor. 

O quarto sabor é o nível mais avançado, primeiro é o elementar sabor doce. Qualquer criança passa com louvor. 
Depois vem o salgado, que não é nada difícil para quem gosta de batata frita.
O azedo ou ácido tem suas dificuldades, mas, com alguma dedicação a maioria domina esse sabor, facilmente encontrado em  muitas frutas tropicais.
O quarto sabor, esta reservado. Só para adultos. Criança atrevida faz cara feia na hora ! rsrs

Depois de desvendado o amargo vai abrir a porta para sabores além dos básicos. 
Vai deixar de pedir o "Vinho Suave" ou pior: Vinho Doce. Exceto o vinho do Porto e aqueles que passam por processos de congelamento. Não vale dizer que você gosta de vinho doce.


Existem coisas inimagináveis para os mortais comuns e o quarto sabor é a porta. Café sem açúcar. Chocolate amargo. Cervejas que suas amigas não bebem nem de graça. 

Os vinhos então...Sabores que não são descritíveis pelos 4 básicos.
Isso, é claro, só depois de colar grau.



OBS.
  • "rsrs" é igual a "hahaha" ou a "jajaja" ou ainda "kkkkk", ou a essa figura ai:

  • Tem uma folha amarga que ainda não conheço, originária da Nigéria, chamada lá de Onugbu. A "Bitter Leaf" é da planta Vernonia amydalina, tem propriedades medicinais. 
  • A "Vinagreira", usada no estado do Maranhão-Brasil, é citada como amarga.
  • A Laranja Amarga é mais consumida como doce. Aparece em remédios também.

2 comentários:

Pimenta disse...

Olá Dan! Já tomo só vinho seco, prefiro os chocolates puross, como rúcula, chicória, acelga, agrião, tomo cerveja, será que estou a caminho da graduação? rs

Danfozbr disse...

Você já tem PhD ! rsrs